Что делать, если у попугая появилась шишка под хвостом?

12.03.2018
448

Ветеринарная статистика утверждает, что опухоль у попугая под хвостом — явление нередкое, почти 15% птиц, содержащихся в домашних условиях, имеют на теле новообразования. Болезни птиц еще мало изучены, трудно поддаются лечению и часто принимают раковые формы. Ранняя диагностика и своевременные меры способны затормозить процесс развития заболеваний.

Липома

Патология, которая наиболее часто встречается у домашних попугаев. Природа опухоли — доброкачественная, но часто со временем перерождается в злокачественную форму. Липома может образоваться в любом месте на теле, в подкожном слое, и на начальной стадии выглядит, как небольшой шарик светло-желтого или желто-коричневого оттенка. Отличительная особенность — непривязанность к месту и способность перемещаться по телу.

За четыре-пять месяцев шишка способна разрастись до состояния, в котором будет мешать птице летать, сидеть на жердочке и испражняться. В связи с этим попугай будет находиться в угнетенном состоянии. Определить природу опухоли возможно у клинических условиях с помощью биопсии пораженной ткани. Если шишка у попугая под хвостом перестала перемещаться в подкожном пространстве и на ней проявился сосудистый рисунок, то произошло ее перерождение в раковую неизлечимую форму.

Практика показывает, что изначально липома вполне поддается излечению, и, чем раньше владелец птицы ее обнаружит, тем вероятнее, что процесс развития опухоли либо затормозится, либо шишка исчезнет совсем.

Для лечения применяют следующие препараты.

  1. Против липомы в начальной стадии используют L-картинин 10% концентрации, который способствует нормализации жирового обмена и способствует рассасыванию шишки.
  2. Для заболевания в запущенной стадии эффективны: «Карсил», «Липоевую кислоту», «Элькар» — приобретается в аптеке для людей, а также: «Мексидол» для инъекций, «Эмицидин» в таблетках, «Липомин» — продается в ветеринарных клиниках.

Схема лечения медикаментозными препаратами предполагает длительный курс, при котором соблюдают последовательность приема и диетическое питание.

  • Ежедневно в течение месяца: «Карсил» — пропаренную кашу присыпают 1-ой растолченной таблеткой, «Элькар» — 1 капля в клюв, «Липоевая кислота» — в 50 мл воды разводят четвертинку таблетки, «Липомин» — по инструкции.
  • Начиная с 5-го дня: «Эмицидин» — истолченную четверть таблетки добавляют в корм в течение 10 дней, далее дозу уменьшают в половину.
  • Как только будут наблюдаться видимые уменьшения опухоли, обычно на 10 -14 день терапии, то к приему добавляют «Мексидол» по 1 капли раствора ежедневно в клюв. Состав: 1 капля препарата на 10 мл воды. Срок приема — 10 дней, после — перерыв две недели. Повторение курса не требуется, если шишка значительно уменьшается.
  • При положительной динамике, через месяц начинают давать «Цамакс» по инструкции и оставляют прием основных препаратов до полного исчезновения опухоли.

В большинстве случаев, эта схема дает высокий процент излечения от липомы. Если положительного результата не наблюдается, то альтернативным способом лечения является только хирургическое удаление, результат которого непредсказуем.

Ксантома

Другой распространенной причиной появления у попугая под хвостом шишки является ксантома. По поводу причин заболевания у ветеринаров нет единого мнения. Большинство считают, что чрезмерно жирная пища и обилие витаминных добавок приводит к этому новообразованию.

Опухоль такого типа отличает ярко-желтая окраска и выраженный сосудистый рисунок. Часто бывает, что внешне проявленная ксантома прикрывает собой липому, обретая липомо-ксантомный вид болезни. Место расположения на теле птицы может быть любым, в том числе, и под хвостом.

Это заболевание требует хирургического удаления. Для установки точного диагноза необходимо выполнить гистологическое исследование пораженных тканей.

У попугая появилась шишка под хвостом фото

Другие причины

Среди прочих причин, которые могут спровоцировать опухоль у волнистого попугайчика на попе, могут быть выделены:

  1. Грыжа. Проявляется в виде растяжения брюшины у самок и провоцируется многочисленными кладками яиц. Внешне грыжа выглядит, как растянутая кожа, которая не вызывает у птицы ощущений болезненности, но мешает при передвижении. Лечится хирургически и только у крупных пород попугаев.
  2. Гипертрофия роговицы. Такая опухоль сопровождается изменением цвета области возле ноздрей, он становится неестественным: темно-коричневым у самок и коричневым у самцов. Причиной болезни и шишки в области половых органов часто являются гормональные изменения и могут перейти в плоскоклеточный рак. Заболевание практически не излечимо.

Надо отметить, что по статистке к опухолям на попе у попугаев приводят неправильное кормление и малоподвижный образ жизни. Это провоцирует болезни внутренних органов, что, опосредованно, способствует развитию внешних новообразований.

Таким образом, появление под хвостом у попугая шишки требует безотлагательного обращения к врачу-орнитологу для точной постановки диагноза и назначения возможного лечения.

УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *